Untuk bahan anda dapat dengan mudah menemukannya di sekitar kita, karna bahan - bahan dari Jamu beras kencur sangat sering kita temukan setiap hari.
Bahan-bahan:
- 100 gr beras putih
- 3 buah kencur (kira-kira sepanjang 4 cm)
- 1 buah kunyit (kira-kira sepanjang 4 cm)
- 1 buah jahe ukuran sedang
- 2 buah asam jawa, buang bijinya
- 2 lembar daun pandan
- 1 buah jeruk nipis
- 3 sdm gula merah sisir
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- air secukupnya
Cara membuat:
Cuci beras hingga bersih lalu rendam dengan air selama kurang lebih 4 jam.
Iris tipis bahan-bahan seperti kunyit, jahe, dan kencur. Rebus air dan masukkan bahan irisan bersama dengan daun pandan, asam jawa, gula merah dan gula pasir. Rebus hingga mendidih dan hingga air berubah warna.
Saring air rebusan dari ampas. Tumbuk ampas (kecuali pandan dan daun jeruk) dengan beras yang sudah direndam. Tambahkan air matang jika terlalu padat
Siram air rebusan di tumbukan dan saring airnya. Beras kencur sudah jadi.
Air rebusan yang sudah tercampur dengan beras bisa diaduk dan tambahkan sedikit garam dan perasan jeruk nipis. Simpan di botol.
Nah, cukup mudah kan? Coba buat sendiri deh, ditambah es batu atau disimpan di kulkas dan diminum dingin pasti lebih nikmat.
Iris tipis bahan-bahan seperti kunyit, jahe, dan kencur. Rebus air dan masukkan bahan irisan bersama dengan daun pandan, asam jawa, gula merah dan gula pasir. Rebus hingga mendidih dan hingga air berubah warna.
Saring air rebusan dari ampas. Tumbuk ampas (kecuali pandan dan daun jeruk) dengan beras yang sudah direndam. Tambahkan air matang jika terlalu padat
Siram air rebusan di tumbukan dan saring airnya. Beras kencur sudah jadi.
Air rebusan yang sudah tercampur dengan beras bisa diaduk dan tambahkan sedikit garam dan perasan jeruk nipis. Simpan di botol.
Nah, cukup mudah kan? Coba buat sendiri deh, ditambah es batu atau disimpan di kulkas dan diminum dingin pasti lebih nikmat.
0 Response to "Resep Jamu Beras Kencur Segar"
Post a Comment